Google खाते को कैसे हटाएं या निष्क्रिय करें
क्या आप अपने Google खाते से छुटकारा पाना चाहते हैं? खैर, आप सही जगह पर हैं। इस लेख में, मैं आपको Google खाते को हटाने या निष्क्रिय करने के सरल चरण बताऊंगा। विशेष रूप से, आप अपने Google खाते को एक स्पर्श से पूरी तरह से हटा या अक्षम कर सकते हैं। उस ने कहा, आप अपने खाते से विशिष्ट सेवाओं को हटाने का विकल्प चुन सकते हैं, जिसमें जीमेल, यूट्यूब, अन्य शामिल हैं।
Google खाते को कैसे हटाएं या निष्क्रिय करें?
कुछ अवसरों पर, हो सकता है कि आपके Google खाते की अब आवश्यकता न हो। अब जब आप इसका उपयोग नहीं करेंगे, तो इसे पूरी तरह से हटाकर अलविदा कहना बेहतर होगा। ऐसी स्थितियाँ छिटपुट रूप से उत्पन्न होती हैं जहाँ आप विशिष्ट कारणों से Google खाते को पूरी तरह से छोड़ना चाहते हैं। ऐसा कहने के बाद, मैं आपको खाते को हटाने या अक्षम करने के चरण दिखाऊंगा। लेकिन याद रखें कि हटाना स्थायी होगा। सौभाग्य से, आप ऐसा करने से पहले अपना महत्वपूर्ण डेटा डाउनलोड कर सकते हैं।
यह भी पढ़ें: नए इन-ऐप YouTube चैट का उपयोग कैसे करें
अपना Google खाता हटाने से पहले: Google डेटा का बैकअप लें
यदि आप केवल अपने Google खाते या यहां तक कि अपने जीमेल खाते को हटाने का इरादा रखते हैं, तो हमेशा डेटा को पहले से डाउनलोड करने और सहेजने की अनुशंसा की जाती है। डेटा का बैकअप लेने के लिए:

- अपना वेब ब्राउज़र खोलें और https://myaccount.google.com/ and go to “Data and personalization” in the left sidebar पर जाएं।
- नीचे स्क्रॉल करें और 'अपना डेटा डाउनलोड करें' विकल्प पर टैप करें 'डाउनलोड करें, हटाएं या अपने डेटा के लिए एक योजना बनाएं' शीर्षक के तहत।
- वे Google उत्पाद चुनें जिन्हें आप अपनी फ़ाइल में शामिल करना चाहते हैं. इसके बाद, प्रत्येक उत्पाद के लिए सेटिंग्स कॉन्फ़िगर करें और 'अगला' पर क्लिक करें।
- अब, फ़ाइल स्वरूप, वितरण विधि और संग्रह आकार को अनुकूलित करें।
- .zip, .tgz और .tbz . के बीच फ़ाइल प्रकार चुनें
- 1 जीबी और 50 जीबी के बीच फ़ाइल आकार का चयन करें (यदि आकार बहुत बड़ा है तो इसे छोटे आकार में विभाजित किया जाएगा)
- सीधे डाउनलोड लिंक का विकल्प चुनें या बैकअप को ड्राइव, ड्रॉपबॉक्स या वनड्राइव में डिलीवरी विधि के रूप में सहेजें
- अंत में, “क्रिएट आर्काइव” पर टैप करें और चुनी गई डिलीवरी पद्धति का उपयोग करके डेटा आपको भेजा जाएगा।
जब आप अपना Google खाता हटाते हैं तो क्या होता है?
अब जब आपने अपने डेटा का बैकअप ले लिया है, तो यह जानना महत्वपूर्ण है कि जब आप अपना Google खाता हटाते हैं तो क्या होता है। अपना खाता हटाने के बाद:
- आप उस खाते के सभी डेटा और सामग्री तक पहुंच खो देंगे, जिसमें ईमेल, फ़ाइलें, फ़ोटो और कैलेंडर शामिल हैं।
- जीमेल, ड्राइव, कैलेंडर या गूगल पे जैसी सेवाओं तक पहुंचने के लिए Google सेवाओं का उपयोग करना संभव नहीं है।
- आप YouTube या Google Play पर उस खाते से खरीदी गई सदस्यता और सामग्री खो देंगे। इसमें एप्लिकेशन, मूवी, गेम, संगीत और टेलीविजन कार्यक्रम जैसी सामग्री शामिल है।
- Google क्रोम इतिहास, सहेजे गए पासवर्ड, बुकमार्क अब पहुंच योग्य नहीं होंगे।
- आपका जीमेल पता हटा दिया जाएगा। संबंधित जीमेल पते पर भेजे गए ईमेल आप तक नहीं पहुंचेंगे। हालाँकि, आपके पते का आपके या किसी अन्य द्वारा पुन: उपयोग नहीं किया जा सकता है।
- आप खाते के साथ सिंक्रनाइज़ किए गए अपने सभी संपर्क खो देंगे।
- आप उन एप्लिकेशन, गेम और सेवाओं में अपना खाता खो देंगे जहां आपने पंजीकरण के लिए पिछले खाते का उपयोग किया था। इसलिए, अपना खाता हटाने से पहले किसी अन्य प्रमाणीकरण सेवा को बेहतर तरीके से कनेक्ट करें।
2 मिनट में अपना खाता स्थायी रूप से हटाएं
एक बार जब आप ऊपर बताई गई चीजों को खोने के बारे में पूरी तरह से सुनिश्चित हो जाएं, तो अपना Google खाता हटाने के लिए निम्नलिखित चरणों के साथ सावधानी से आगे बढ़ें:

- अपने पर जाओ Google खाता सेटिंग और 'डेटा और वैयक्तिकरण' पर जाएं।
- नीचे स्क्रॉल करें, 'डाउनलोड करें, हटाएं या अपने डेटा के लिए एक योजना बनाएं' शीर्षक खोजें और 'एक सेवा या अपना खाता हटाएं' विकल्प पर टैप करें।
- फिर, 'अपना खाता हटाएं' पर क्लिक करें, अपना खाता पासवर्ड दोबारा दर्ज करें और प्रदर्शित निर्देशों के साथ जारी रखें।
एक बार उपरोक्त चरण पूरे हो जाने पर, Google आपके पारिस्थितिकी तंत्र से आपकी जानकारी को पूरी तरह से मिटा देगा। यदि आप अपना विचार बदलते हैं, तो आप 2-3 सप्ताह के भीतर अपने खाते में प्रवेश करके निष्कासन प्रक्रिया को उलट सकते हैं।
यह भी पढ़ें: Android पर Google Chrome में डार्क मोड कैसे सक्षम करें
खाते से Gmail, YouTube और अन्य Google सेवाओं को अलग-अलग निकालें
यदि आप अपने खाते से किसी विशेष सेवा को हटाना चाहते हैं तो क्या होगा? खैर, इस मामले में, अपने खाते को पूरी तरह से हटाना आवश्यक नहीं है! Gmail, YouTube, Google Plus या किसी अन्य Google सेवा को हटाने के लिए, नीचे दिए गए निर्देशों का पालन करें:
- खाता हटाने के लिए पिछली प्रक्रिया के चरण 1 और 2 का पालन करें।
- जब आप 'डिलीट ए सर्विस या योर अकाउंट' टैब पर हों, तो 'डिलीट ए सर्विस' विकल्प पर टैप करें।
- पासवर्ड फिर से दर्ज करें।
- अगले पृष्ठ पर, आप वह सेवा चुन सकते हैं जिसे आप हटाना चाहते हैं।
अपना जीमेल अकाउंट डिलीट करने के लिए जीमेल के बगल में ट्रैश कैन आइकन पर क्लिक करें। आप YouTube, Play Games, Google Play, Google Plus आदि के लिए भी ऐसा ही कर सकते हैं। इस तरह, आप अपने खाते को प्रभावित किए बिना किसी विशेष Google सेवा को हटा सकते हैं।
तो, ये थे Google खाते को हटाने के कुछ तरीके। हमें अपने प्रश्न (यदि कोई हो) नीचे टिप्पणी अनुभाग में बताएं। हम यह भी देखना चाहेंगे कि आपने अपना Google खाता हटाने की योजना क्यों बनाई।

